2018-08-25
哈佛教授:椰子油是十足「純毒藥」比豬油更差
_2018082410371236310
放大圖片

http://hd.stheadline.com/news/realtime/wo/1299759/

(轉自頭條日報 24/8/2018)

 

哈佛教授稱椰子油完全是毒藥,對人體有害無益!

 

這些年椰子油被熱捧,甚至被人們一致認為是最健康的油之一。超市中都會看到琳琅滿目的椰子油產品供消費者挑選,其廣告也是無一例外在大肆宣揚椰子油的各種益處。但是,美國哈佛公共衞生學院一名客席教授,日前卻形容椰子油是「毒藥」,指它幾乎完全由飽和脂肪酸構成,其成份比例較牛油和豬油更高,這種脂肪被指會阻塞血管和令血液中的「壞膽固醇」上升,造成心血管疾病,引來極大迴響。

近日,一位哈佛大學的教授打破了大眾心中「椰子油有益」的神話,甚至稱它為「純毒」。在2016年全過範圍內的民意調查中發現,至少有70%的美國人認為椰子油是健康的。但就是這樣一個低脂健康的植物油,卻被德國弗萊堡大學預防和腫瘤流行病學研究所總監,哈佛客席教授米歇爾斯(Karin Michels)稱為「它是你可以吃的最糟糕的食物之一」。

上個月,米歇爾斯(Karin Michels)教授在一個「椰子油和其他營養錯誤」的講座中明確表示椰子油並不健康,甚至說「椰子油比豬油更危險,因為它幾乎只含有飽和脂肪酸,甚至可以阻塞冠狀動脈。」但其實在這之前,全球並沒有任何一個權威機構明確表明「椰子油具有任何顯著的健康益處」。

椰子油被稱為健康食品的最根本原因是因為其含有中鏈脂肪酸,在哥倫比亞大學的一項試驗中人們發現,在一群身體條件相當的研究參與者中,吃中鏈脂肪酸飲食的研究參與者比對照組更快地燃燒脂肪。因此消費者就故作聰明認為椰子油既然包含這種中鏈脂肪酸,那如果將它融入自己日常生活的產品,一定會成為燃燒脂肪的「神器」,於是社會上便流行起椰子油健康低脂減肥的種種神奇功效。再經過傳媒廣告的大肆宣揚和誇大其詞,椰子油就成了萬能的「神油」,深受消費者喜愛。

然而,所有參與實驗的研究員,甚至提出這項研究的作者營養學教授聖翁吉(Marie-Pierre St-Onge)都從來都沒有肯定過這一說法,她的解釋是:「椰子只有14%的中鏈脂肪酸,而研究參與者則是100%的餵養。所以這一切,都只是消費者肆意揣測的一個「謬誤」。